Как определить спелость ягод и немного об их вкусе | Норвежская малина

Как определить спелость ягод и немного об их вкусе

Норвежская малина имеет ряд интересных особенностей

Ягоды приобретают оптимальный размер и вкус не с первого года посадки. Растению нужно укорениться, набраться сил. На 3-й, чаще 4-й год, ваша малина станет наиболее крупной и вкусной.

Похож ли вкус Норвежской малины на лесную, садовую и прочие традиционные сорта?

Однозначно, да. Как-никак это хоть и экзотическая, но все же малина. Т.е. если вы закроете глаза и вам дадут попробовать эти ягоды, то вы сразу поймете, что перед вами малина.
Норвежская малина обладает более воздушной структурой, более легкой консистенцией и утонченным ароматом. В летнюю жару Норвежская малина просто незаменима — ее вкус нежный, освежающий, без какой-либо кислинки, в отличие от многих других сортов. И, что немаловажно, в ягодах отсутствуют «злые» костянки, которые характерны для традиционных сортов малины и постоянно забиваются в зубы.

Состав почвы, индивидуальные особенности посадки и расположения на участке очень влияют на вкус. Поэтому, посадив кусты на разных участках и обрабатывая землю с небольшими различиями, можно определить, где вкус ягод будет более выражен.

Малина интересна и с декоративной точки зрения. Одновременное цветение и плодоношение до первых заморозков, колючесть и невысокий «рост» делают этот вид малины великолепным материалом для создания живых изгородей.

Важно выбрать момент спелости ягоды Норвежской малины. Как его определить? Растения плодоносят постоянно с начала августа до первых заморозков.

Сначала плоды зеленые, потом краснеют, становятся все больше и больше. Казалось бы – уже красные красивые ягоды, можно срывать и есть. Но здесь вас будет ждать огромное разочарование, поскольку на этом этапе вкус у Норвежской малины отсутствует.

Когда ягода перестанет быть плотной, немного разойдутся друг от друга косточки, образующие ягодку и она примет шарообразную (а не эллиптическую) форму, вот тогда плод очень легко снимется с ветки. Что и будет свидетельствовать о его максимальной зрелости.

Надо отметить, что спелая ягодка визуально становится как будто «пушистой», пышной.

На молодых кустиках изредка могут быть ягодки с неприятным вкусом неспелой малины. Очень редко. И это нормально – растение попросту еще не набралось соков.

Несравненное преимущество Норвежской малины перед остальными сортами в том, что варенье из ее ягод ничем не отличается от варенья из лесной малины. При этом, не будем забывать, что ведро лесной малины мы набираем в течение нескольких часов хождения по лесу, в то время как ведро Норвежской малины набирается за полчаса! И в огороде около дома. Вам не нужно часами бродить по лесу, подвергаться атакам комаров, чтобы сделать запасы варенья на зиму.

Добавление сахара в протертые свежие ягоды интересным образом придают им земляничный привкус. В таком виде очень легко спутать малину с земляникой.
Если заморозить протёртые с сахаром ягоды в формочке и заранее воткнуть туда деревянную палочку, то можно получить своё домашнее мороженное типа «Фруктовый лёд».

Хороша ягода как декоративное средство для выпечки, а также для заморозки с сахаром.

Дети и взрослые в восторге от одного только вида этих красивейших ягод!

Подводя итог, можно сказать только одно, что Норвежская малина – это не только экзотически красивая, но и вкусная ягода, которая обязательно порадует каждого садовода и хозяйку!

Бронирование саженцев на 2018 год осуществляется с сентября 2017 года по апрель 2018 года.