Норвежская малина очень неприхотлива, лучше всего растет в северных широтах на солнце и затеняемых в начале или конце дня участках, любит легкие суглинки и, как все малиновые, хорошо чувствует себя на слабокислых и нейтральных почвах. Лучший диапазон кислотности почвы Ph 6,6-7,2.
Сажать растение лучше всего в смесь грунта с полуспревшими опилками с добавлением хорошо разложившегося навоза. Рассаду осуществлять саженцами. Для это выкапывается корневой узел, как правило с корневыми отростками в разные стороны, которые можно оборвать подальше от корневого узла. При этом из корня уже должен идти побег с зелёными листочками.
Закапывается корень не глубоко — около 4 — 7 см от поверхности, обильно поливается. В течение всего времени приживания растения (первые 10-14 дней) необходимо поддерживать почву слегка увлажнённой и, самое главное, — закрыть росток от непосредственного воздействия солнца.
Через 2 недели растение приживается и не требует специального ухода.
Приживаемость Норвежской малины очень высока — 97-98%. Однако, если среда неблагоприятна для укоренения и первоначального роста, то все силы растения уходят на наращивание корневой системы, а листья, в связи с этим, высыхают и отмирают. При хорошем уходе растение уже через полтора месяца зацветёт и даже может дать одну-две ягоды.
От мягкости почвы зависит расстояние, на которое отойдут от материнского растения новые побеги: в очень мягкой почве они могут вырасти на расстоянии до двух метров. Поэтому при посадке надо ограничить распространение корневой системы.
На второй год образуется куст, корневая система укрепляется, растение цветёт и плодоносит более активно. Максимальная отдача получается уже на третий год.
Норвежская малина раскрывает все свои свойства в полной мере на 3-4 год после посадки: растению нужно укорениться, разрастись, чтобы набрать силу для роста. В этом случае вы получите не только пышные красивые кусты, но и крупные вкусные ягоды.
Потребности у малины довольно скромные, ее устраивает умеренно плодородная почва. Для подкормок можно использовать минеральные удобрения для ягодных культур: жидкие органо-минеральные для 2-3 дробных подкормок, вносимых до начала цветения, либо однократно ранней весной, подкармливать специализированным гранулированным удобрением пролонгированного действия для ягодников.
Верхняя часть куста любит солнце, а корни влажный и прохладный грунт. Ничего особенного для этого делать необязательно — уже на второй год малина выбивает все сорняки и, образуя густые кустарники, создаёт для себя необходимые условия.
Очень любит полив листьев. Отлично переносит различную непогоду, засухи и прочие невзгоды и, скорее всего, будет самым последним растением, которое погибнет от неблагоприятных воздействий в саду. Если в регионе сильные морозы и земля промерзает сильнее -30 градусов, то грядки с малиной на зиму лучше закрыть, присыпав опилками, закрыв сеном или еловым лапником. Хотя, мы так не делали ни разу за 7 лет, и ничего не подмёрзло, а зимы в Вологодской области бывают очень морозные.
Зимой надземная часть норвежской малины полностью отмирает, поэтому поздней осенью ее можно скосить.
Любую работу с растением, будь то обрезка, прополка или сбор урожая, необходимо производить в плотных перчатках для роз – многочисленные цепкие шипы этого вида малины ничуть не уступают им в колкости. Из-за шипов, кстати, кошки и собаки предпочитают обегать заросли малины стороной.
Отмирая на зиму, весной стебли отрастают из почек возобновления, которые закладываются на корневищах у основания стеблей. Поэтому самый простой способ размножения растения – делением куста, которое можно производить осенью или ранней весной, до отрастания побегов. Деленка должна иметь хотя бы одну почку возобновления. Делить можно уже со второго года жизни, но лучше с третьего.
Семенами малина размножается очень капризно. Мы пробовали различные способы, всхожесть была крайне низкой, на площади 2 кв.м. было засеяно по осени порядка 100 семян («на глаз») и взошло только два побега.
Норвежская малина имеет ряд интересных особенностей
Ягоды приобретают оптимальный размер и вкус не с первого года посадки. Растению нужно укорениться, набраться сил. На 3-й, чаще 4-й год, ваша малина станет наиболее крупной и вкусной.
Похож ли вкус Норвежской малины на лесную, садовую и прочие традиционные сорта?
Однозначно, да. Как-никак это хоть и экзотическая, но все же малина. Т.е. если вы закроете глаза и вам дадут попробовать эти ягоды, то вы сразу поймете, что перед вами малина.
Норвежская малина обладает более воздушной структурой, более легкой консистенцией и утонченным ароматом. В летнюю жару Норвежская малина просто незаменима — ее вкус нежный, освежающий, без какой-либо кислинки, в отличие от многих других сортов. И, что немаловажно, в ягодах отсутствуют «злые» костянки, которые характерны для традиционных сортов малины и постоянно забиваются в зубы.
Состав почвы, индивидуальные особенности посадки и расположения на участке очень влияют на вкус. Поэтому, посадив кусты на разных участках и обрабатывая землю с небольшими различиями, можно определить, где вкус ягод будет более выражен.
Малина интересна и с декоративной точки зрения. Одновременное цветение и плодоношение до первых заморозков, колючесть и невысокий «рост» делают этот вид малины великолепным материалом для создания живых изгородей.
Важно выбрать момент спелости ягоды Норвежской малины. Как его определить? Растения плодоносят постоянно с конца июля до первых заморозков.
Сначала плоды зеленые, потом краснеют, становятся все больше и больше. Казалось бы – уже красные красивые ягоды, можно срывать и есть. Но здесь вас будет ждать огромное разочарование, поскольку на этом этапе вкус у Норвежской малины отсутствует.
Когда ягода перестанет быть плотной, немного разойдутся друг от друга косточки, образующие ягодку и она примет шарообразную (а не эллиптическую) форму, вот тогда плод очень легко снимется с ветки. Что и будет свидетельствовать о его максимальной зрелости.
Надо отметить, что спелая ягодка визуально становится как будто «пушистой», пышной.
На молодых кустиках изредка могут быть ягодки с неприятным вкусом неспелой малины. Очень редко. И это нормально – растение попросту еще не набралось соков.
Несравненное преимущество Норвежской малины перед остальными сортами в том, что варенье из ее ягод ничем не отличается от варенья из лесной малины. При этом, не будем забывать, что ведро лесной малины мы набираем в течение нескольких часов хождения по лесу, в то время как ведро Норвежской малины набирается за полчаса! И в огороде около дома. Вам не нужно часами бродить по лесу, подвергаться атакам комаров, чтобы сделать запасы варенья на зиму.
Добавление сахара в протертые свежие ягоды интересным образом придают им земляничный привкус. В таком виде очень легко спутать малину с земляникой.
Если заморозить протёртые с сахаром ягоды в формочке и заранее воткнуть туда деревянную палочку, то можно получить своё домашнее мороженное типа «Фруктовый лёд».
Хороша ягода как декоративное средство для выпечки, а также для заморозки с сахаром.
Дети и взрослые в восторге от одного только вида этих красивейших ягод!
Подводя итог, можно сказать только одно, что Норвежская малина – это не только экзотически красивая, но и вкусная ягода, которая обязательно порадует каждого садовода и хозяйку!